Les energy balls, vous connaissez ? Très prisées Outre-Atlantique, ces petites bombes d’énergie sont en passe de révolutionner l’univers des barres énergétiques. Très nutritives et riches en vitamines, en minéraux, en protéines et en fibres, elles constituent un excellent encas sain pour rassasier les petites fringales quotidiennes. Les energy balls représentent, par ailleurs, une collation idéale pour les sportifs.
Aucune cuisson n’étant requise, toutes les qualités nutritionnelles de ses ingrédients sont conservées. Déclinables à l’envi, rassasiantes et facilement transportables, elles feront la joie des petits comme des grands !
Energy Balls aux dattes :
Ingrédients :
- 150g de dattes,
- 100g d’amandes,
- 70g de noisettes,
- 30g de poudre de cacao,
- Toppings au choix : noix de coco râpée, graines de lin, éclats de pistaches…
- Eau.
Préparation :
- A l’aide d’un mixer/blender, mixer grossièrement les amandes et les noisettes. Ne pas les réduire en poudre trop fine pour garder un peu de croquant.
- Mixer ensuite les dattes à part jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients et les mélanger.
- Ajouter une lichette d’eau pour humidifier toute la pâte (attention à ne pas la détremper) et mélanger de nouveau.
- Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
- Sortir le saladier.
- Préparer les toppings : verser chaque topping dans un bol ou une assiette creuse.
- Pour façonner une energy ball : prendre une petite quantité de pâte et la tasser. Rouler ensuite la pâte dans le creux des mains jusqu’à obtention d’une boulette de la taille de votre choix.
- Rouler l’energy ball dans un des toppings afin d’enrober tout l’extérieur.
- Répéter l’opération pour le reste de la pâte.
Energy Balls aux flocons d’avoine :
Ingrédients :
- 40g de flocons d’avoine,
- 20g de graines de lin,
- 1 cuillère à soupe de graines de chia,
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète,
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave,
- Eau.
Préparation :
- Dans un saladier, ajouter les flocons d’avoine, les graines de lin et de chia, les pépites de chocolat.
- Ajouter le beurre de cacahuète et le sirop d’agave.
- Mélanger la préparation.
- Ajouter une lichette d’eau pour humidifier toute la pâte (attention à ne pas la détremper) et bien mélanger.
- Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
- Sortir le saladier.
- Pour façonner une energy ball : prendre une petite quantité de pâte et la tasser. Rouler ensuite la pâte dans le creux des mains jusqu’à obtention d’une boulette de la taille de votre choix.
- Répéter l’opération pour le reste de la pâte.
Merci beaucoup pour ce partage. Hâte de faire les Energy balls aux dattes!
Merci à toi Amina, tu nous en diras des nouvelles ! 😉
Bonjour, combien de temps se conservent les energyballs?
Hello Claire ! tu peux les conserver une petite semaine au réfrigérateur. Bises
merci bcp pour vos articles et vos réponses rapides!
Ah j’adore, je vais tester ces petites merveilles avant le sport ! Tiens en parlant de sport, cela fait 2 mois que je suis votre programme anti-cellulite et fessier bombé, j’avoue qu’on voit bien les résultats (mon chéri aussi lol) donc merci encore pour tout
Ha super idée, je vais essayer celles au flocons d’avoine!
Y a-t-il une recette d’energy balls salées? Je suis plus salé que sucré et ça m’éviterait de craquer pour d’autres cochonneries 😀
Pas encore mais nous gardons l’idée sous le coude 😉
Oh super idées pour les encas! ça donne super envie et ça évite les cochonneries!
pour que ce soit le plus sain possible, combien d’énergie balls faut-il prendre pour un encas? 🙂
Hello Maude ! tout dépend de la grosseur des energy balls mais 2 ou 3 suffisent 😉
Super recette!
Gourmande et diet!
Une version salée serait top!
Ça faisait longtemps que je voulais essayer
Pas trop gras le beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète est plein de protéines ! 😉
Merci.
C’est au frais, hâte de goûter demain
Puis-je en manger en encas ? C’est à dire pour le 16h .
Bonne soirée
Merci pour cette recette je la recherchais depuis un bout de temps c’est tellement bon !
Un vrai délice.
Question, combien de calories par boule?
j’ai gouter celles au flocon d’avoine et c’était juste une turiiiiiiiiiiie de grand malade
Bonjour! Je découvre votre blog et je le trouve gé-nial! Ca fait plusieurs jours que je lis vos articles, aujourd’hui je me suis téléchargée et imprimée le e-book healthy et je commence dès demain!
Concernant les energy balls je me demandais si je pouvais éventuellement remplacer les dattes que j’ai en HORREUR par des pruneaux?….XD
Coucou ! merci beaucoup de ce retour ! tu peux remplacer par des pruneaux, des figues par exemple ! bisettes et ne lâche rien !