Energy balls flocons d'avoine

Les energy balls, vous connaissez ? Très prisées Outre-Atlantique, ces petites bombes d’énergie sont en passe de révolutionner l’univers des barres énergétiques. Très nutritives et riches en vitamines, en minéraux, en protéines et en fibres, elles constituent un excellent encas sain pour rassasier les petites fringales quotidiennes. Les energy balls représentent, par ailleurs, une collation idéale pour les sportifs.

Aucune cuisson n’étant requise, toutes les qualités nutritionnelles de ses ingrédients sont conservées. Déclinables à l’envi, rassasiantes et facilement transportables, elles feront la joie des petits comme des grands !

Energy Balls aux dattes :

Ingrédients :

  • 150g de dattes,
  • 100g d’amandes,
  • 70g de noisettes,
  • 30g de poudre de cacao,
  • Toppings au choix : noix de coco râpée, graines de lin, éclats de pistaches…
  • Eau.

Préparation :

  1. A l’aide d’un mixer/blender, mixer grossièrement les amandes et les noisettes. Ne pas les réduire en poudre trop fine pour garder un peu de croquant.
  2. Mixer ensuite les dattes à part jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients et les mélanger.
  4. Ajouter une lichette d’eau pour humidifier toute la pâte (attention à ne pas la détremper) et mélanger de nouveau.
  5. Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
  6. Sortir le saladier.
  7. Préparer les toppings : verser chaque topping dans un bol ou une assiette creuse.
  8. Pour façonner une energy ball : prendre une petite quantité de pâte et la tasser. Rouler ensuite la pâte dans le creux des mains jusqu’à obtention d’une boulette de la taille de votre choix.
  9. Rouler l’energy ball dans un des toppings afin d’enrober tout l’extérieur.
  10. Répéter l’opération pour le reste de la pâte.

Energy balls dattes amandes cacao

Energy Balls aux flocons d’avoine :

Ingrédients :

  • 40g de flocons d’avoine,
  • 20g de graines de lin,
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia,
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète,
  • 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • Eau.

Préparation :

  1. Dans un saladier, ajouter les flocons d’avoine, les graines de lin et de chia, les pépites de chocolat.
  2. Ajouter le beurre de cacahuète et le sirop d’agave.
  3. Mélanger la préparation.
  4. Ajouter une lichette d’eau pour humidifier toute la pâte (attention à ne pas la détremper) et bien mélanger.
  5. Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
  6. Sortir le saladier.
  7. Pour façonner une energy ball : prendre une petite quantité de pâte et la tasser. Rouler ensuite la pâte dans le creux des mains jusqu’à obtention d’une boulette de la taille de votre choix.
  8. Répéter l’opération pour le reste de la pâte.

Energy balls avoine beurre cacahuete

Écrit par Lotus & Bouche Cousue