Sushi burger

#TeamBurger ou #TeamSushi ? La vie est faite de choix difficile… Puisque choisir c’est renoncer, et que renoncer c’est pour les faibles ( ! ), pourquoi ne pas tout simplement fusionner les deux ?! Eh hop ni vu ni connu, plus de dilemme culinaire 😉

Et lorsque l’on mixe le traditionnel burger avec le raffiné plateau de sushis, cela donne : le SUSHI BURGER ! Tous les éléments du sushi sous la forme du hamburger ; une alliance étonnante sur le papier mais en définitive terriblement délicieuse. Et pas si compliquée à réaliser malgré les apparences  (oui oui promis !).

Recette du sushi burger saumon avocat

Pour deux gros sushi burgers.

Ingrédients :

Pour les coques de riz :

  • 200 g de riz à sushi ou riz rond,
  • 40 cl d’eau,
  • 4 cl de vinaigre de riz,
  • 15 g de sucre,
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture :

  • 1 pavé de saumon frais,
  • 2 brins de ciboulette,
  • 1 avocat bien mûr,
  • ½ citron ou du jus de citron,
  • de la purée de piment,
  • 2 carrés frais,
  • 1 feuille d’algue nori,
  • du sésame blanc,
  • des graines de pavot,
  • du sel.

Sushi burger saumon

Cuisson :

  1. Dans une casserole, verser le riz, l’eau, le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
  2. Placer un couvercle sur la casserole puis cuire à feu doux une dizaine de minutes, en remuant de temps à autres.
  3. Lorsque l’eau s’est complètement évaporée et que le riz est cuit, éteindre le feu et laisser refroidir quelques instants.

Préparation :

Pour les coques de riz :

Coques supérieures :
  1. Placer du film alimentaire dans un bol.
  2. Verser environ deux centimètres de riz à l’intérieur puis tasser à l’aide d’une cuillère, afin que la coque reste compacte une fois démoulée.
  3. Retourner le bol sur une assiette.
  4. Retirer délicatement le film alimentaire.
  5. Saupoudrez un peu de sésame et de graines de pavot sur la coque.
  6. Répéter l’opération pour une deuxième coque.
Coques inférieures :
  1. Sur une assiette, placer un emporte pièce idéalement de la même taille que le bol utilisé à l’étape précédente.
  2. Verser du riz et tasser jusqu’à obtenir environ 1 cm de hauteur.
  3. Retirer l’emporte pièce délicatement.
  4. Répéter l’opération pour une seconde coque.

Pour le saumon :

  1. Couper le saumon en petits cubes.
  2. Ajouter la ciboulette finement ciselée.
  3. Remuer.

Pour l’avocat :

  1. Dans une assiette, écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette puis ajouter quelques gouttes de jus de citron pour ne pas qu’il noircisse.
  2. Verser une pincée de sel ainsi que de la purée de piment (doser au goût).
  3. Remuer.

Sushi burger saumon avocat

Assemblage :

  1. Étaler délicatement un carré frais sur la coque inférieure.
  2. Ajouter un peu de purée d’avocat.
  3. Placer 1 à 2 cm de cubes de saumon.
  4. Refermer le burger avec la coque supérieure.
  5. Prendre une feuille d’algue et l’humidifier. Couper une fine bande dans la longueur.
  6. Placer la bande d’algue sur le burger.
  7. Répéter pour le second sushi burger.
  8. S’extasier devant sa création et savourer 😉
Écrit par Lotus & Bouche Cousue