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Délicieuse recette pour le petit-déjeuner : un porridge spécial pour une forme d’acier et pour éviter les petites fringales de 11h (sans gluten et sans lactose).

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Certes, le nom n’est pas vendeur. Porridge… On imagine déjà Lady Margaret, British maniaco-aigrie, nous sommant de finir la tambouille gluante sous peine de devoir porter un « dunce’s cap » (« bonnet d’âne » pour celles, qui comme moi, regardent Breaking bad en VF).

Voici une recette qui permet de rendre cette préparation vieillotte plus digeste et appétissante, le tout avec de bons apports nutritionnels et surtout une association miel-cannelle pour chasser les petits microbes printaniers. C’est assez bourratif, et mangé au petit-déjeuner, il permet d’éviter les petits creux de fin matinée (vade retro encas-nas) !

Notes : le miel d’acacia fera office de sucre, mais étant plus chargé en fructose qu’en glucose, son apport calorique sera amoindri. D’autre part, le miel est un excellent antiseptique qui aide à la digestion. Combiné à la cannelle il permet d’augmenter les défenses immunitaires, faciliter la digestion, traiter les insomnies ou encore réguler le poids, à condition d’en consommer quotidiennement.

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Recette du porridge healthy et anti-microbe (sans gluten et sans lactose)

Temps de préparation : 10 minutes –  285 à 300 kcal selon le fruit choisi/portion.

Pour une portion :

  • 40 g de flocons d’avoine sans gluten Exquidia (flocons d’avoine ordinaires pour les tolérants au gluten),
  • 120 ml de lait d’amande  (ou lait de riz, de noisette voire de vache si pas d’intolérance etc.),
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia bio,
  • 1 poire ou 1 pomme (frais ou en sirop) ou 1 banane,
  • De la cannelle,
  • Options : copeaux de chocolat noir, fruits etc. (nous avons choisi des amandes, des framboises et des copeaux de chocolat 70% de cacao).

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait dans une petite casserole à feux moyen.
  2. Si vous avez choisi un fruit frais : couper en morceaux et ajouter quelques instants au lait chaud pour le ramollir. Retirez les morceaux de fruit.
  3. Dès que le lait commence à faire des bulles sur les parois de la casserole, ajouter les flocons d’avoine. Remuer.
  4. Écraser le fruit choisis.
  5. Ajouter le fruit écrasé à la préparation à base de flocons d’avoine. Remuer.
  6. Ajouter le miel, et la cannelle. Remuer.
  7. Ajouter si vous le souhaitez, des copeaux de chocolat noir, des framboises etc.

Si vous aimez le porridge chaud, dégustez le aussitôt, sinon attendez qu’il refroidisse, les flocons d’avoine seront d’autant plus gonflés. Régalez-vous !

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Écrit par Lotus & Bouche Cousue