Pudding graines de chia et mangue

Une recette de pudding ?! bon ok c’est vrai, dit comme ça, ça ne fait pas rêver ! On s’imagine tout de suite une masse compacte peu ragoutante, à la composition douteuse, que seuls les britanniques (ces fins gourmets) semblent apprécier… Mais qu’est ce que le pudding, au juste ? Traditionnellement, le pudding est un gâteau de pain rassis / mie de pain agrémenté d’épices, de fruits secs et de rhum. On repassera donc pour le côté sexy… et pour le côté healthy car il est aussi riche en sucre !

Pour redonner un peu de peps à cette vieille recette, nous vous dévoilons une revisite – digne d’une épreuve technique de Mercotte (#meilleurpatissier) – originale, saine et gourmande du mythique dessert anglais : un pudding de graines de chia au lait de coco, surmonté d’une purée de mangue et de fruits frais.

Un petit-déjeuner frais et facile à préparer à base de graines de chia, superaliment  riche en oméga 3, en fibres, en minéraux et en vitamines. Une fois plongées dans le lait, les graines de chia gonflent et absorbent jusqu’à 7 fois leur poids en liquide ; une sorte de gel se forme autours des graines, donnant une texture « visqueuse » (mucilage) à la préparation. Lorsque les graines de chia sont hydratées,  leur teneur en fibres leur confère un fort pouvoir rassasiant. Elles représentent donc un excellent coupe faim, en plus d’être peu caloriques !

Recette du pudding aux graines de chia et à la mangue

Ingrédients :

Pour le pudding :

  • 5 cuillères à soupe de lait de coco,
  • 10 cl de lait demi-écrémé,
  • 3 cuillères à soupe bombées de graines de chia,

Pour le topping :

  • 1 mangue bien mûre,
  • ½ citron vert,
  • 1 fruit de la passion,
  • quelques myrtilles.

Pudding chia mangue

Préparation :

Étape 1 – la veille au soir :

  1. Dans un bocal (ou un verre), mélanger le lait de coco et le lait.
  2. Verser les graines de chia en pluie dans le lait.
  3. Remuer la préparation régulièrement pendant 15 à 20 minutes à l’aide d’une fourchette  – du temps que les graines de chia commencent à gonfler – afin d’éviter qu’elles s’agglutinent au fond du pot et qu’elles ne fassent des paquets.
  4. Réserver au réfrigérateur une nuit durant.
  5. A l’aide d’un mixer ou d’un blender, mixer la mangue avec le jus du demi citron vert. Réserver également.

Étape 2 – le lendemain matin :

  1. Le lendemain, une fois le pudding bien « pris », le sortir du réfrigérateur.
  2. Verser 1 à 2cm de purée de mangue sur le pudding.
  3. Ajouter quelques graines de fruit de la passion sur la mangue.
  4. Disposer quelques myrtilles.
  5. Déguster sans plus tarder !

Pudding graines de chia mangue

Écrit par Lotus & Bouche Cousue