S.O.S fraîcheur : Recette de la melonade

melonade-lotus-02

Une recette originale de melonade pour se rafraichir tout en se régalant. Effet garantit !

Il y a de quoi chopper le melon

Cette recette originale vous fera passer pour une star du rafraichissement auprès de vos invités. Exit le conformisme de la citronnade et place à la singularité.

Ingrédients :

  • 3 melons mûrs
  • 1,5 litre de limonade fraîche ou d’eau pétillante pour la version allégée
  • Des glaçons
  • De la menthe

Préparation :

  1. Couper le melon en cubes et enlever les pépins et la chaire. Laver la menthe.
  2. Mettre les cubes de melon dans le mixer, y ajouter 5 glaçons et quelques feuilles de menthe. Mixer.
  3. Ajouter la limonade / l’eau pétillante.
  4. Verser la préparation dans des verres ou une carafe et ajouter des glaçons. Mettre une feuille de menthe pour la décoration.

melonade-lotus-00

Astuces :

Pour un effet bluffant, ajouter un fond de sirop de grenadine ou fruits rouges en faisant couler lentement le sirop le long du bord du verre. Le fond du verre sera coloré dans des teintes rosées et fera apparaître un joli dégradé.

Pour ceux qui préfèrent manger le melon que le boire, penser à la salade de melon : couper le fruit en cubes, ajouter des feuilles de menthe et mettre la préparation une heure au réfrigérateur. Encas délicieux assuré.

Conseil :

Servie seule, la melonade constitue un vrai coup de frais, mais en apéro accompagné de jambon cru c’est effet garantit !

melonade-lotus-03

Comment bien choisir son melon ?

  1. Soupeser le melon car plus il vous paraitra lourd, plus il sera gorgé de sucre !
  2. Plus les tranches sont marquées sur la peau du melon, plus il est bon !
  3. L’odeur est un indice. Il doit avoir le parfum sucré mais pas trop fort, auquel cas il est trop mûr.
  4. Il faut que la queue du melon commence à se décoller c’est preuve de maturité.
  5. Une fois acheté, ne conservez pas votre melon au frais s’il n’est pas coupé. Laisser le à l’air ambiant.